RBNY 0 v NYCFC 2

Textos: Jimmy Triana fotos Lev Radin

Hay días de días, y noches de noche pero hoy en Nueva Jersey no fue una buena tarde para el equipo y para los seguidores del rojo que vivieron como mucha pasión el Clásico del Rio Hudson pero que al final el que alzo los brazos fueron los NYCFC que ganaron con categoría 2-0

Dejaron sin atenuantes a los locales todo esto en medio de un hermoso sol y ante una magnifica entrada. Los Red Bulls se quedaron con 23 puntos mientras que los Citizens llegaron a los 30 puntos en la Conferencia del Este de la MLS. Fue un primer tiempo muy físico, ríspido y con muchas patadas arteras

Donde el juego colectivo siempre se interrumpió y lo planeado por NYCFC les dio resultado gracias a que jugó con dos solidas líneas de 4 que contuvo los tibios intentos taurinos por inquietar por lo menos al arquero celeste Sean Johnson.

Aunque también hubo momentos de buen futbol de parte de los Citadinos, lograron también las transiciones defensa- ataque realizadas a la perfección gracias a Alexander Ring que fue el encargado de sacar al equipo y con la profundidad en llegada de Yangel Herrera hicieron mella en el local.

Este último jugador Herrera, tuvo un duelo personal con Tyler Adams por la supremacía del medio campo cuyo ganador fue el venezolano que se le vio más aplomado, más incisivo y sin temor de pisar el área grande; fue un duelo entre los mejores jugadores juveniles de las dos escuadras

Cuya rivalidad se acentuó desde el mundial juvenil Sub20 cuando Estados Unidos y Venezuela disputaron un puesto en las semifinales en Corea. Esta vez el escenario fue la grama de la arena de NJ que vio como estas dos promesas del futbol mundial.

Aparte de jugar buen futbol-, se molieron a codazos y a patadas todo en el marco de una rivalidad que se acentúa cada clásico entre citizens y taurinos, La tarde era hermosa, caliente y muy soleada y para adornarla llegó un golazo sobre el minuto 33 cuando el “Tico” Rodney Wallace ganó dentro del área la ultima alinea por la izquierda.

Cedió para Alex Ring que encontró a Jack Harrison que con una bombita a media altura venció la resistencia del portero Luis Robles que no pudo hacer nada para evitar la anotación a pesar de la estirada. 0-1, el calor tal vez no dejo ver lo mejor de estas dos escuadras y las jugadas de peligro fueron muy ocasionales como en el minuto 40.

Cuando el arquero Robles tuvo una parada excepcional ante un cohete lanzado por la figura Yangel Herrera. Para el segundo tiempo la canícula siguió calando sobre las cabezas de los protagonistas y las ideas ofensivas de parte del más necesitado (RBNY), no aparecieron en los primeros minutos de la complementaria.

Debido a esto el técnico Jesse Marsch decidió sacar al panameño Michael Amir Murillo de regular trabajo defensivo por Sal Zizzo. También hizo ingresar al argentino Gonzalo Verón por Daniel Royer, pero ese no era el cambio porque Royer era el más peligroso atacante de los Red BullsEl técnico decidió dejar al inoperante Alex Muyl

En el campo y los resultados adversos no se hicieron esperar, sobre el minuto 64 se presentó un tiro libre sobre la mitad del campo. La falta fue cobrada por Alex Ring que envió el balón al área donde con toda facilidad recibió y con un golpe de cabeza elevado el defensa Ben Sweat la mando guardar para el lapidario 0-2 en contra de los rojos.

A partir del 0-2 a favor, el partido fue todo para NYCFC y fue tan tranquilo el transcurrir en los minutos que siguieron al gol de los celestes que el técnico francés Patrick Viera se dio el lujo de sentarse en la banca y disfrutar del clásico del Rio Hudson que tuvo a su equipo como el dueño indiscutido desde el primer minuto.

Viera mando a la cacha a Ronald Matarrica por Rodney Wallace es decir “tico por tico”, para colaborar en marca y para que aprovechara y ganara la espalda de Sal Zizzo cuyo ingreso no beneficio para nada las huestes del equipo energizante; eran tanta la presión que sentía la tribuna con el marcador adverso que sobre el minuto 74 Alex Muyl

Se tiró dentro del área buscado que el árbitro Alan Kelly pitara un penal, pero lo que pitó fue falta técnica y amarilla para el delantero por querer engañar al juez, la gente reaccionó y tiro de todo a la grama un acto que raramente se ve en el estadio de NJ cuando los Red Bulls juegan como local. Fue un acto reprochable para la tribuna sur.

Los celestes dejaron correr el tiempo y se dieron el lujo de cambiar a su jugador franquicia David Villa por Sean Okoli. El “Guaje” estuvo bien controlado y casi no tuvo influencia en el marcador pero su sola presencia desconcentró a la ya limitada defensa taurina que vieron como por errores propios.

Harrison NJ USA – June 24, 2017: Red Bulls team prepares before MLS game between New York Red Bulls and NYC FC on Red Bull Arena NYC FC won 2 – 0

Los citadinos lograron sacar un valioso triunfo ante un estadio hostil y cuyo publico y a pesar de la derrota nunca dejaron de apoyar, en el camerino el astro español aunque no se quejó del juego brusco y de las faltas que recibió de parte de los dos centrales de los Red Bulls (Aaron Long & Aurelien Collins).

Si dijo que le habían tirado al tobillo. “Son cosas del futbol, nunca me quejo por las patadas y no lo voy a ser ahora a estas altura de mi carrera” concluyó el astro español con una sonrisa de triunfo.