España golea a Tahití pidiendo perdón

La selección española está en semifinales de la Copa de las Confederaciones.

España jugó ayer casi caminando para golear 10-0 a Tahití en el mítico estadio Maracaná y situarse así con un pie y medio en las semifinales de la Copa Confederaciones.

Fernando Torres, a los 5′, 33′, 57′ y 78′, David Villa, a los 39′, 49′ y 64′, David Silva a los 31′ y 89′ y Juan Mata a los 66′ marcaron los goles ante los débiles polinesios, una selección de aficionados en la que sólo hay un jugador profesional. Minutos antes de iniciarse el encuentro los tahitianos obsequiaron banderines y collares polinesios a los españoles. Si la intención era ablandar al rival, se puede decir que durante un buen rato lo lograron. Mientras España recibía abucheos cuando tocaba la pelota, Tahití desataba la euforia de un público brasileño. El gesto de los españoles era claro: no  sabían qué hacer, se sentían casi culpables por jugar ese partido.  Tras poco más de cuatro minutos de absurdo futbolístico, una España con gesto serio metió el primero. Torres la cruzó con facilidad al segundo palo ante una defensa y un arquero mal ubicados.

Tahití intentó abroquelarse en defensa. Durante 26 minutos, entre el 5 y el 31′ del primer tiempo, logró mantener su arco virgen. Hasta que España se cansó de ser bondadosa. El primer tiempo se cerró en 4-0 con goles de Silva, Torres y Villa, y en el segundo, mientras el Maracaná seguía abucheando a la campeona del mundo, las cifras crecieron: Villa sumó otros dos tantos, y Torres y Mata uno cada uno para ir ampliando la diferencia. Torres acusó la “culpa” al errar a los 77′ el penal para el 9-0, falla que Roche festejó como si hubiera hecho la atajada del siglo. Pero 45 segundos después el español se escapó con facilidad, eludió al portero tahitiano y puso el noveno. En el final, Silva puso el 10-0. Los tahitianos, felices, llegaron al momento que más esperaban: intercambiar las camisetas con esos ídolos que conocían de la televisión.

España firma la mayor goleada de la historia

La selección española estableció ayer un nuevo récord al firmar, ante Tahití en Maracaná, la mayor goleada de la historia de la Copa de las Confederaciones (10-0) y también en el mítico estadio. España superó la que hasta ahora era la victoria más abultada de la competición. La obtuvo Brasil el 1 de agosto de 1999 ante Arabia Saudí (8-2).

Los diez tantos de la Roja a Tahití también marcan un nuevo registro en el estadio Maracaná. Hasta hoy el triunfo más holgado era de Brasil a Chile por 7-0.  Respecto a su propia historia, España firmó su tercer triunfo más amplio tras un 13-0 a Bulgaria en un amistoso en 1933 y el 12-1 a Malta en la fase de clasificación a la Eurocopa 1984.